Голкипер ставропольской команды надежно защищает ворота. Но столь же успешно могла бы оперировать.

Судьба распорядилась так, что спорт перевесил.

– Марина, как ты попала в гандбол?

– Я из Краснодарского края, уроженка станицы Отрадной. А в гандбол попала в десять лет… по росту, потому что соответствовала требуемым физическим данным. К нам пришли в школу и пригласили меня. Первая школа и первый тренер определили судьбу. Сразу понравилось. Затянуло, стало интересно… Поначалу с нами, детьми, просто играли, это был еще ненастоящий гандбол, но очень увлекательный. Потом профессионально стала заниматься. В пятнадцать лет попала в «Кубань». И в дубле была, и в основной команде.

– А вообще, перечисли свои клубы и достижения. Ты ведь одна из самых титулованных спортсменок в составе «Ставрополья»?

– «Кубань», «Ростов», «Звезда»… Чемпионка и вице-чемпионка России, серебряный призер кубка ЕГФ, дважды чемпионка России по пляжному гандболу – в составе команд станицы Отрадной и Ставрополя. Получила звание «Мастер спорта РФ».

– Самое яркое «пятно» спортивной биографии – «Ростов-Дон», конечно? Может, какая-то игра особенно запомнилась?

– Более яркие, необычные впечатления получила в «Звезде». Там у меня была первая игра в Лиге чемпионов, международный опыт. Полгода играла за Калинину, которая получила травму. В 17 лет попасть в такую команду! Это был стресс, шок. С одной стоны – страшно, с другой – ответственно, азартно. Сколько времени прошло, до сих пор вспоминаю звезд, с которыми я играла тогда.

– Кто-то поддерживает тебя по жизни в твоем увлечении?

– Родители всегда за меня.

– Отнеслись к твоему выбору с пониманием?

– Я изначально не хотела идти в спорт. Мысли были в другом направлении, в медицинском. Себя видела врачом, хирургом. Меня, можно сказать, случайно забрали в "Кубань", затянуло, и уже по-другому жизнь не представляла с того момента. Хотелось постоянно играть, столько поездок, друзей, знакомых…

– Кем себя в будущем видишь?

– Пока не задумывалась, пока играю и получаю от этого удовольствие. Тренером себя не вижу, это точно. Может быть, в сфере, связанной со спортом и администрированием, в каком-нибудь спорткомитете, у меня могло бы получиться.

– Гандбол Марине Складчиковой снится? Какие-то моменты тревожные или наоборот?

– Бывает, игры снятся, счет…

– То, что было раньше, прокручиваешь в подсознании?

– Нет! То, что будет… В составе Ростова была игра ЕГФ у меня, я приехала в Данию, мне приснился сон, что 13 мячей мы проиграли. Я ходила и не могла поверить: это невозможно! И сказала одной только девочке об этом сне… Заканчивается игра, и мы действительно проиграла 13 мячей и очень плохо играли. Все повторилось в точности.

– Получилось, что сон оказался пророческим. Спортсмены же суеверные люди?

– Есть такое. Если у тебя спокойствие, то все будет плохо, потому что волнение начнется во время матча. Должен быть драйв, когда на игру выходишь.

– А физически как настраиваешься? Выспаться надо обязательно накануне тура?

– Надо спокойно проводить время, нельзя за несколько дней думать об игре, для меня так – можно перегореть. В день игры или за ночь подумать. В голове что-то перекрутить, иначе за долгое время себя можно «убить» морально. Если все время думать-думать, во время игры будет опустошение.

– Почему ты выбрала для себя амплуа вратаря?

– В детстве полгода я была «в поле», но потом из-за того, что была очень худая, тощая, немощная (смеется), не могла добросить мяч до ворот, меня поставили на ворота, и все получилось, помогла природная реакция.

– Без каких качеств не обойтись на твоей позиции?

– Это спокойствие, в первую очередь. Еще выдержка, конечно же, и реакция. От тебя, можно сказать, зависит настрой команды, ты – заключительное звено. Говорят же: больше половины команды – это вратарь. Все должно четко взаимодействовать, когда вратарь играет и защита мобилизуется. А команда должна быть заведена.

– Ты в команде с лета. Играла все туры пляжки. Как по твоим ощущениям, прибавляет «Ставрополье-СКФУ». Ты же видела их по ту сторону «баррикад»?

– По сравнению с тем, какими я их помню, мне кажется, они очень много прибавили. Состав не поменялся практически, а такой прогресс! Есть, конечно, куда стремиться.

– Когда вы играли друг против друга, нормально общались? Не было жесткого соперничества за площадкой?

– Что вы! Площадка – это площадка, а жизнь – это жизнь. Это же игра! Ключевое слово здесь «игра».

– Как ты организуешь досуг?

– Люблю кино, погулять в парке, мне очень нравится Ставрополь, парк Победы, Комсомольское озеро. По сравнению с Ростовом, Ставрополь очень зеленый город. Я в восторге.

– А любимое блюдо у Марины Складчиковой какое?

– Мясо по-французски. И сама его готовлю превосходно, но в мамином исполнении нравится больше. Сейчас я рядом живу, всего в полутора часах езды от дома. Если есть время, обязательно навещаю родителей.