Первая тренировка ныне серебряного призера континентального первенства по пляжному гандболу была «ужасной».

Уроженка «Волгограда», а ныне – игрок «Ставрополья» Анастасия Зотина дала корреспонденту «МК Кавказ» откровенное интервью о романе с ручным мячом, интересах вне площадки и курьезах на собственной свадьбе.
- Настя, почему именно гандбол?
- Моя семья переехала в Астрахань, и мы особо не выбирали. В школу пришла тренер, начала отбор девочек, сказала, кто хочет попробовать – приходите. Я пришла, но мне сначала не понравилось. Надо было много бегать, меня там все «били». Это была ужасная тренировка. Я маме сказала, что я не хочу ходить. Но поскольку я – левша, и к 12 годам была очень высокой, тренер разыскала моих родителей, сказала, что мне нужно обязательно заниматься гандболом, что у меня есть в этом виде спорта будущее.
- Чем тебя привлекает гандбол?
- Не могу сказать конкретно, за что я его люблю. Гандбол – это просто здорово. Это уже образ жизни, я люблю в нем все. Единственное, что не очень нравится, это – физподготовка, когда начинается лето, кроссы, нагрузки. Для меня самое лучшее – играть в гандбол, стоять на зоне, как говорят гандболисты, гонять тактику, для меня это – интереснее. Самая лучшая тренировка.
- Есть мечта в спорте?
- Это, как мне кажется, как у любого спортсмена – побывать и выиграть Олимпиаду.
– Пляжка или классика?
- Наверное, пляжка. Классикой занимаешься круглый год. А пляжка – короткая. Иногда бывает, придешь домой, устанешь, думаешь: все, надоело, брошу, а потом понимаешь, что это – глупости. А пляжка длится всего пару месяцев и не успевает так сильно надоесть. И еще она намного эмоциональнее. События развиваются гораздо быстрее, и практически нет права на ошибку.
- В чем сила или особенность волгоградской школы гандбола?
- Волгоградская школа гандбола – это годами выстроенная система, там очень хорошие тренеры, особенно детские, и там очень строго ко всему относятся. Поэтому там дисциплина – железная даже у маленьких игроков заведена, как результат - сильные команды. Я в детстве в Астрахани, а в Волгоград приехала позднее.
- Первые впечатления после приезда в команду «Ставрополье»?
- Очень хорошие, потому что я знала эту команду, со всеми девочками была знакома, с кем-то играла по пляжке, с кем-то просто дружила.
- Тренер Волынченко – это всегда пряник?
- Не всегда пряник. И кнуты бывают (смеется). Причем, бывают частенько, если что-то мы не выполняем.
- Веришь в гороскопы?
- Да.
- А спортсменам свойственны суеверия?
- Спортсмены суеверны, по крайне мере, я. У меня один топик на игру, определенные носки, я в другом не играю.
- Супруг из мира гандбола, это круто для гандболистки (Евгений Зотин – гендиректор и тренер команды «Ставрополье»)?
- Наверное, это круто, что у меня, у гандболистки, муж – гандболист тоже, потому что нам никогда не бывает скучно вместе, всегда есть, о чем поговорить, что обсудить, это здорово.
- Два спортсмена в одной семье как уживаются?
- Хорошо уживаются, но бывает, что мы спорим насчет игры, насчет моментов, насчет судейства, хотя муж у меня - судья, но я все равно с ним иногда спорю. Если мне кажется, что он где-то не прав. Но всегда приходим к компромиссу, не бывает, что спорим до ругани. И тут же все хорошо, идиллия, любовь, и все прекрасно.
- Какой канал у вас дома чаще всего включен?
- Я люблю ТНТ, смешные программы, а он любит посмотреть новости. Спортивный канал включаем только, если там идет гандбол, вот недавно играли мужчины наши на чемпионате мира. А еще я люблю фигурное катание.
- Любимое блюдо какое у тебя, и какое – у Евгения?
- У меня любимого блюда нет, я всеядна. Женя очень любит отбивные по-зотински, а я просто любое мясо.
- А что такое отбивные по-зотински?
- Свиные отбивные в кляре.
- В прошлом году «Быстрый центр» опубликовал заметку с названием «Женя плюс Настя – это красиво». Вы на самом деле, очень красивая пара, это была любовь с первого взгляда? Как вы познакомились?
- Спасибо за комплимент. Мы были знакомы давно, это были сначала деловые отношения, я игрок, он судья и тренер, а потом он как-то приехал на пляжку в Волгоград. У нас был финальный тур чемпионата России. И вот мой тренер Анна Владимировна Сидоричева пошутила: «А что вы, Евгений Васильевич, один. Вот Настя тоже одна». Это была шутка, мы все втроем посмеялись, а потом он мне написал. И мы стали общаться потихоньку, он приехал ко мне в Волгоград, цветочки, подарочки... Мы уже женаты, а он до сих пор радует и балует. Недавно я легла спать между тренировками, глаза открываю - а он с цветами. Это очень приятно и здорово…Если бы мне три года назад сказали, что я буду Зотиной через какое-то время, я бы ни за что не поверила, мне бы это казалось странным и непонятным. А потом жизнь повернула так… Хотя Женя говорит мне, что он на меня посматривал раньше.
- Что сказали родители, когда дочка объявила, что выходит замуж?
- Мама была за меня рада, но я уехала, и это грустно, она по мне очень скучает. Папа, когда познакомился с Женей, у него вообще не возникло никаких вопросов, они очень похожи, кстати. Правду говорят, что девушка выбирает себе мужа, похожего на отца. А так, родители рады и счастливы, потому что счастлива я.
- Платье невеста долго выбирала?
- Платье выбирала недолго, но перемерила много. В итоге мне его шили на заказ в Москве, по моим меркам, фасон я «собрала» из трех.
- Свадебное путешествие было?
- В конце июня мы поехали в Таиланд, а свадьба была 11 августа. Пришлось поехать в путешествие раньше, потому что потом начинался чемпионат мира, и понимали, что не сможем выбраться.
- Как вы организуете досуг? Что любите делать, куда ходить?
- Очень любим путешествовать. Часто встречаемся с друзьями, ходим в кино, купили недавно «Монополию».
- Как Анастасии Зотиной удается выглядеть всегда стильно на площадке и в жизни? Много времени уделяешь своей внешности?
- Когда идешь на тренировку, краситься глупо. Но я считаю, что на девушку должно быть приятно смотреть. Времени на красоту я уделяю достаточно. Делаю маникюр, педикюр, крашу волосы, хожу к косметологу, на массаж, много чего… Насколько это важно? Каждая девушка решает для себя, я люблю смотреть на себя, и нравиться себе. И хотя муж говорит: ты выглядишь хорошо, предпочитаю оценивать здраво и корректировать что-либо.
- Вне зала какую одежду выбираешь?
- Джинсы и рубашки, если свитер, то сапоги без каблука, на мероприятие – туфли и платья. Я люблю наряжаться. Не могу себе позволить так выглядеть каждый день, но это эффектно.
- Любимый фильм?
- Их очень много, люблю комедии и мелодрамы, российские сериалы. Фанатею от «Следа».
- На свадьбе невесту воровали?
- Воровали мои подруги. Но жених даже не заметил, мы простояли на улице, а потом зашли в кафе, потому что особой реакции не заметили. А вообще воровали туфлю, кидали букет и подвязку, все было в самых старых традициях и обычаях.
- Твой любимый цвет?
- В последнее время красный очень нравится, особенно это касается какой-нибудь блузки или туфлей.
- Марка авто?
- Моя мечта с детства - Рендж Ровер. Надеюсь, мой муж исполнит ее.
- В чем секрет семейного счастья?
- В любви и верности. Если это будет, будут уступки, то все будет замечательно. Понятно, что у меня бывает одно мнение, у Жени – другое. Но из-за мелочей не стоит ссориться. Надо любить, уважать быть верным. Это самое главное.
- В вашей семье кто главный?
- Конечно, Женя. Я даже не претендую на это место, оно должно быть у мужчины. У нас даже был момент, когда он поменял машину, купил новую, а мне не сказал. Я была в Волгограде у родителей, и он сделал мне такой «сюрприз». Он может совершить такой поступок на правах главы.
- Чего нельзя простить любимому человеку?
- Предательство. Ни за что не прощу. Значит, что человек никогда не любил.
- Какие лучшие качества Евгения Зотина?
- Верность, уважение ко второй половинке, доброта, неконфликтность.
- Шпильки или кроссовки?
- У меня много и того, и другого. Не могу выбрать.
- Лыжи или купальник?
- На лыжах не каталась, но в любом случае, купальник. Единственная страна, которая мне интересна без пляжа – Франция.