Одна из ключевых игроков ставропольской команды рассказала, как ее мама-пловчиха и папа-легкоатлет умудрились вырастить сразу двух гандболисток.

В интервью речь также шла о жизни на площадке, вне нее, парижской мечте и домашних любимцах.

- Настя, где ты родилась?

- В городе Новокузнецке, в Сибири.

- А как в гандбол попала?

- У меня сестра родная старшая Надежда занималась ручным мячом, а я занималась плаванием, и все смотрела, что она разъезжает по соревнованиям, по городам, мне тоже так захотелось.

- То есть, тебе понравилась такая жизнь кочевая?

- Да, и мама сказала, ну, давай, переходи уже в гандбол. Это было в пятом классе.

- Совмещать не получилось?

- Нет, хотя и прозанималась плаванием с первого класса, но гандболом совмещать, тем более еще и учебу, это было нереально. Пришлось что-то выбирать. А потом получилось так, что мою сестру позвали в Волгоград. Следом за ней и меня пригласили после девятого класса. Я в чужом городе оказалась не одна, и это было очень хорошо. В дубле «Динамо» я отыграла несколько сезонов, и оказалась в Ставрополе, где уже команда выступала в суперлиге.

- Получается, что ты за «Ставрополье» проводишь пятый сезон? Сегодня команда по сравнению с той, когда ты только пришла, изменилась сильно?

- Обновилась практически полностью, да. Когда я пришла, играли «старички», в том числе моя сестра. А я осталась.

- В статусе ветерана, выходит?

- Да (смеется).

- А в Новокузнецке первую встречу с гандболом помнишь? Это была любовь с первого взгляда?

- Ощущения поначалу были непонятные. Я же раньше плавала. А потом быстро понравилось, влилась, и без этого жизнь стала не та.

- А вот эта спортивная база плавательная помогла тебе? Это вообще хорошо, что ты и раньше занималась спортом и была подготовка определенная?

- В принципе, да. Потому что я уже понимала, что такое спорт, дисциплина. Когда ты с нуля приходишь, тяжелее процесс идет. Тем более, что до гандбола я еще и легкой атлетикой занималась. У нас вообще – семья спортивная, мама занималась плаванием, а папа – легкой атлетикой.

- Ты помнишь свои ощущения сразу после переезда в Ставрополь? Как команда приняла?

- Хорошо, как семья. Здесь замечательный коллектив, тренеры очень добрые. По-настоящему семейная обстановка – уютная, теплая. И сам город мне понравился.

- Успел тебе родным стать?

- Конечно! Раньше я думала, что Волгоград красивый, а когда увидела Ставрополь, поняла что он гораздо красивее. А за последние годы еще сильнее преобразился. Очень нравится гулять по парку Победы.

- У команды «Ставрополье» есть какая-то своя фишка? Как игрок опытный ты уже можешь об этом судить. Как тебе кажется, в чем особенность этого коллектива?

- Мне кажется, что мы очень дружные. Мы друг другу всегда помогаем. Если какие-то проблемы, решаем.

- Учитывая, что коллектив время от времени обновляется, получается, что это – во многом заслуга тренерского штаба.

- Видимо, да.

- В этом году команда в пятый раз выиграла «золото» чемпионата России по пляжному гандболу. Можешь несколько слов об этом своем опыте сказать?

- Как приехала в Ставрополь, я все время в пляжный гандбол играю. Мне этот вид ближе, чем классика. Он эмоциональнее, красочнее, динамичнее. В доли секунды все может измениться.

- А волгоградская школа гандбола, ты же ее тоже успела понять. В чем ее особенность?

- Скажу так, там очень сильная школа, такая боевая, на характере. И тренеры очень сильные.

- Неслучайно у нее реноме кузницы кадров, много девчонок разъезжается в команды других городов. А какой для «Ставрополья» самый неудобный соперник?

- Не скажу. На каждого надо максимально серьезно настраиваться. Нет такой четкой градации – сильные, слабые, у любой команды можно выиграть, и любой проиграть. Поэтому надо настраиваться на соперника и уважать его.

- А ты помнишь первые игры «Ставрополья» против таких мастеровитых и титулованных команд, как «Ростов-Дон», к примеру, и можно ли их сравнить с нынешними встречами? В чем разница? Мандраж ушел?

- Они (ростовчанки) более быстрые, олимпийские чемпионки у них в составе, защита мощная. Но теперь я понимаю, что можно с ними сражаться.

- Вопрос не о гандболе. Домашние животные у тебя есть?

- Я всегда мечтала о кошке, и мечта сбылась. У меня – мейн-кун.

- Это такие большие котики, почти в рост человека?

- Да, мне эта порода очень нравится, Миле годик. - И она еще расти будет?

- Возможно, но она уже весит шесть килограммов.

- И как такое счастье на руках носить?

- Она очень тяжелая! Я когда уезжала домой на три недели, и у родителей поднимала обычных кошек, то потом сильно удивлялась габаритам Милы в Ставрополе. Было непривычно. Но она такая ласковая и игривая!

- А как ты организуешь свой досуг?

- Я люблю гулять с родными, близкими. Стараюсь проводить с ними больше времени в перерывах между тренировками и играми.

- Есть точка на планете, где ты мечтаешь побывать?

- Да, мечтаю увидеть Париж. Хотя все равно для меня лучшее – это поехать домой, к маме, папе и сестре.